Для обмана систем распознавания лиц в аэропортах достаточно всего лишь 3D-маски

Для обмана систем распознавания лиц в аэропортах достаточно всего лишь 3D-маски

Экспертам удалось обмануть платежные терминалы Alipay и WeChat, а также системы распознавания лиц в Китае и Амстердаме.

Специалисты американской компании Kneron провели любопытный эксперимент, в рамках которого попытались выяснить, насколько надежными являются системы распознавания лиц, используемые в сферах, требующих высокого уровня безопасности, таких как аэропорты, пограничные контрольно-пропускные пункты, банки и пр.

Исследование проводилось в различных странах. Для эксперимента специалисты использовали высококачественную 3D-маску, созданную по лицу другого человека. С помощью этой маски им удалось обмануть платежные терминалы Alipay и WeChat, а также системы распознавания лиц на пограничном пункте в Китае и в аэропорте Схипхол в Амстердаме, пишет Business Insider.

Полученные результаты наглядно показали, что, используя реалистичную маску, вполне возможно проходить пункты контроля в аэропортах или совершать покупки под видом другого человека. Однако не все технологии распознавания лиц оказались уязвимы. К примеру, исследователям не удалось обмануть системы биометрической идентификации Huawei и Apple Face ID, поскольку в них задействованы более сложные технологии. Тем не менее, Face ID не является столь уж совершенной, продемонстрировали специалисты вьетнамской компании Bkav - им удалось обмануть систему с помощью маски стоимостью в $150.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!