Ученые придумали, как повысить эффективность и снизить задержки в Tor

Ученые придумали, как повысить эффективность и снизить задержки в Tor

Новый метод предполагает оптимизированный и упрощенный подход к передаче трафика в цепочках Tor.

Группа ученых из Рурского университета, Вуппертальского университета и университета Падерборна нашли способ повысить эффективность и сократить время задержек в Tor и прочих onion-сетях. Новый метод предполагает оптимизированный и упрощенный подход к передаче трафика в цепочках Tor.

Анонимные onion-сети, такие как Tor, работают путем формирования цепочек между клиентом и «пунктом назначения» с помощью узлов, отвечающих за пересылку трафика (relay nodes). На самом высоком уровне Tor работает, перекидывая соединение компьютера с целевыми через несколько компьютеров-посредников, так называемых ретрансляторов тем самым скрывая публичный IP-адрес клиента. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Клиент шифрует данные так, чтобы их мог расшифровать только выходной узел, затем эти данные снова шифруются несколько раз при передаче на промежуточный и сторожевой узлы. В процессе происходит обмен криптографическими ключами с помощью протокола Диффи-Хеллмана, что занимает время и полосу пропускания.

Немецкие ученые предложили свое решение проблемы – метод T0RTT (Tor zero Round-Trip-Time), позволяющий уменьшить число этапов для установления цепочки при помощи схемы под названием puncturable encryption. Согласно докладу специалистов, это позволит «отправителю передавать криптографически защищенные данные в первом сообщении без необходимости предварительных сообщений обмена ключами». Таким образом T0RTT позволит существенно уменьшить задержки за счет снижения количества сообщений, необходимых для установки соединения, считают авторы.

Однако у метода есть и недостатки, один из них заключается в том, что из-за сложности передаваемых на узлы данных T0RTT значительно увеличит нагрузку на оперативную память и процессор. Для решения данной проблемы исследователи предлагают оснастить onion-маршрутизаторы более мощным аппаратным обеспечением или улучшить конструкцию PKEM (puncturable KEM).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!