Украинские киберпреступники торговали данными о закупках военной техники

Украинские киберпреступники торговали данными о закупках военной техники

Для продажи информации с ограниченным доступом злоумышленники создали сайт на зарубежном хостинге.

image

Сотрудники правоохранительных органов Украины разоблачили преступную группу, торговавшую секретной информацией. Как сообщает пресс-служба департамента Киберполиции национальной полиции Украины, злоумышленники создали сайт, через который продавали заинтересованным лицам данные об экспорте и импорте товаров на территорию Украины, в том числе о закупках и перемещениях военной техники.

В настоящее время следствие пытается установить источник, из которого преступники получали вышеупомянутую информацию. По предварительным данным, они покупали ее в даркнете, а затем перепродавали. Клиентская база преступников насчитывала порядка полусотни человек. В целях замести следы злоумышленники разместили свой сайт на сервере заграницей.

Во время обысков по месту жительства участников преступной группы и в офисе сотрудники правоохранительных органов изъяли компьютерную технику, содержащую информацию с ограниченным доступом, а также банковские карты, использовавшиеся преступниками для обналичивания незаконно полученных средств.

Инцидент квалифицирован по двум статьям УК Украины: ч.2 ст.361 («Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, приведшее к утечке потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации») и ч.2 ст.361-2 («Несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, хранящейся в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации»).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?