Ученые побили рекорд по взлому ключа шифрования RSA-240

Ученые побили рекорд по взлому ключа шифрования RSA-240

Для этого им понадобилось множество компьютеров, работающих одновременно по всему миру.

image

Французским ученым удалось взломать ключ шифрования RSA-240. Для этого они использовали несколько одновременно работающих кластеров компьютеров во Франции, Германии и США, сократив таким образом требуемое на взлом время с 35 млн до нескольких тысяч вычислительных часов.

Алгоритм шифрования RSA (аббревиатура от фамилий его создателей Rivest, Shamir и Adleman) является одной из наиболее популярных форм шифрования, использующей умножение для получения очень большого числа из нескольких простых. Алгоритм применяется в значительном количестве криптографических приложений, включая PGP, S/MIME, TLS/SSL, IPSEC/IKE и пр.

Эмманюэль Томе (Emmanuel Thomé) из Национального института исследований в информатике и автоматике и его коллеги смогли разложить на простые числа ключ RSA-240 длиной 240 десятичных разрядов или 795 бит, так же им удалось вычислить дискретный логарифм такой же длины. Предыдущий рекорд разложения на простые множители был поставлен в 2010 году. Тогда удалось взломать ключ RSA с разрядностью 768 бит или с 232 десятичными разрядами.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • все рассуждают о зеленой энергетике, глобальном потеплении и т.д. Вот уж действительно достойное применение энергоресурсов для доказательства очевидного факта: вся криптография имеет определенный лимит стойкости, обусловленный доступной вычислительной мощностью.
Комментарии для сайта Cackle