Нидерландский депутат взламывал iCloud женщин в поисках эротики

Нидерландский депутат взламывал iCloud женщин в поисках эротики

С помощью утекших учетных данных политик авторизовался в чужих учетных записях iCloud, находил эротический контент и публиковал в интернете.

Нидерландский политик в свободное от основных обязанностей время занимался хакерством –взламывал принадлежащие женщинам учетные записи iCloud, находил интимные фото и видео и выкладывал их в интернет. За столь необычное «хобби» ему теперь грозит три года лишения свободы.

Жертвами политика-хакера стало около сотни женщин. Большая часть из них – знакомые самого киберпреступника, однако в список пострадавших также попали местные знаменитости, в том числе звезда нидерландского YouTube Лаура Понтикорво (Laura Ponticorvo) и известная хоккеистка Фатима Морейра де Мело (Fatima Moreira de Melo).

Вероятно, киберпреступник является участником движения Celebgate, началом которого послужил взлом учетных записей голливудских звезд с последующей публикацией их интимных фото и видео в 2014 году. Инцидент породил целую армию подражателей, одним из которых и стал нидерландский политик.

Голландец присоединился к Celebgate в 2015 году, когда работал копирайтером в своем родном городе Алмере. По данным прокуратуры, с помощью учетных данных, утекших в результате ряда взломов и опубликованных в интернете, злоумышленник авторизовался в чужих учетных записях iCloud, находил там эротические фото и видео и публиковал некоторые из них в интернете.

Деятельность хакера привлекла внимание правоохранительных органов в 2017 году после публикации эротического видео, принадлежащего Лауре Понтикорво. Полиция отследила его местонахождение и арестовала.

По данным журналиста, а в прошлом полицейского, Джона ван ден Хевела (John van den Heuvel), злоумышленником является член Народной партии за свободу и демократию Нидерландов, депутат городского совета Алмере Митчел ван дер К. (Mitchel van der K).

Злоумышленник признал свою вину и отказался от депутатского кресла. В свою защиту Митчел ван дер К. заявил, что заняться преступной деятельностью его заставили другие киберпреступники, пригрозившие в случае отказа опубликовать содержимое его собственного аккаунта. Прокуратура не поверила этому заявлению, поскольку большая часть жертв – знакомые самого преступника и вряд ли представляют интерес для кого-то, кроме него.

Прокуратура просит для обвиняемого наказание в виде трех лет лишения свободы. Вынесение приговора назначено на 24 декабря.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!