ФБР сочло российские приложения «контрразведывательной угрозой»

ФБР сочло российские приложения «контрразведывательной угрозой»

Обеспокоенность ФБР связана с «правовыми механизмами правительства России, которые разрешают доступ к данным» в стране.

image

ФБР США рассматривает любое российское мобильное приложение как «потенциальную контрразведывательную угрозу». Об этом говорится в письме разведывательного бюро сенатору-демократу Чаку Шумеру (Chuck Schumer).

Обеспокоенность ФБР частично связана с «правовыми механизмами правительства России, которые разрешают доступ к данным» в стране, сообщает Bloomberg. Как отмечают в ФБР, опасения распространяются на приложение для замены лиц FaceApp, ставшее очень популярным в начале нынешнего года. В июле нынешнего года Шумер направил в ФБР письмо, в котором выразил обеспокоенность тем, что личные данные граждан США могут быть переданы «враждебной иностранной державе». У него возникли серьезные опасения как по поводу защиты собираемых данных, так и по поводу того, знают ли пользователи, кто может иметь доступ к информации.

Российские разведывательные службы обладают мощными возможностями в киберпространстве, и власти могут удаленно получать доступ ко всем системам связи и серверам в российских сетях без запросов к интернет-провайдерам, считают в ФБР.

Разработчики FaceApp не ответили на запрос Bloomberg о комментарии, однако ранее компания Wireless Lab заявляла, что фотографии пользователей загружаются на серверы в США, Сингапуре, Ирландии и Австралии и большинство снимков удаляется с серверов через 48 часов после отправки.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle