В США сочли FaceApp угрозой для национальной безопасности

В США сочли FaceApp угрозой для национальной безопасности

Американский сенатор просит ФБР и ФТК провести расследование в отношении популярного российского приложения.

image

Российское приложение FaceApp может нести угрозу национальной безопасности США, об этом заявил в письме к главам ФБР и Федеральной торговой комиссии (ФТК) сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer). В этой связи сенатор просит провести расследование в отношении FaceApp.

Шумер обеспокоен тем, что личные данные граждан США могут быть переданы "враждебной иностранной державе". "У меня есть серьезные опасения как по поводу защиты данных, которые собираются, так и по поводу того, знают ли пользователи, кто может иметь к ним доступ", - говорится в обращении сенатора.

Как заявил разработчик FaceApp компания Wireless Lab, базирующаяся в Санкт-Петербурге, приложение не хранит постоянно изображения и не собирает большие объемы информации, только выбранные пользователем для редактирования фото. Большинство фотографий удаляются с сервера компании в течение 48 часов после загрузки.

Хотя основная исследовательская группа находится в России, пользовательские данные не передаются в РФ. Компания также не продает и не передает данные третьим лицам, заверяют в Wireless Lab.

Приложение предоставляет пользователям возможность сделать запрос на удаление данных. Для этого необходимо отправить запрос через мобильное приложение, перейдя в "Настройки->Поддержка->Сообщить об ошибке". В теме нужно указать "конфиденциальность".

Приложение FaceApp использует нейронные технологии для обработки фотографий пользователей. Особую популярность вызвала возможность редактировать фото, позволяющая визуально менять пол, возраст, прическу и пр. Пользовательская база FaceApp насчитывает 80 миллионов человек.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle