Google попыталась оправдать свою программу по сбору данных пациентов

Google попыталась оправдать свою программу по сбору данных пациентов

Как уверяет компания, сбор данных пациентов больниц Ascension осуществлялся в рамках договора о деловом сотрудничестве.

image

Компания Google предприняла запоздалую попытку оправдать свой «Проект Найтингейл» (Project Nightingale), в рамках которого она собирала медицинские данные пациентов в США. Как сообщает Google, сбор данных пациентов сети больниц Ascension осуществлялся на законных основаниях в рамках договора о деловом сотрудничестве. Договор разрешает обмениваться некоторыми данными пациентов в соответствии с действующим законодательством.

Согласно сообщению Google, доступ к персонализированным данным был только у избранных сотрудников, прошедших обучение закону «О мобильности и подотчетности медицинского страхования» (HIPAA) и медицинской этике. Более того, эти сотрудники индивидуально одобрены Ascension и имели доступ к данным в течение ограниченного периода времени. Доступ к данным контролируется, также проводится их аудит с целью обеспечения защиты от утечки, уверяет Google.

«Согласно нашему договору о деловом сотрудничестве с Ascension, данные пациентов не могут использоваться в каких-либо иных целях, кроме как для улучшения наших сервисов. Это значит, что они не могут использоваться для рекламы. Мы также опубликовали официальный документ о том, как данные клиентов шифруются и изолируются в облаке», - сообщает Google.

Если верить Google, данные пациентов используются только для улучшения работы сервиса Google Health и никогда для рекламы. Однако представителей Конгресса США ответ компании не удовлетворил. По их мнению, договор между Google и Ascension вызывает опасения, поскольку последняя не предупреждает о нем своих пациентов. Представители Конгресса потребовали от компании предоставить дополнительные сведения по данному вопросу до 6 декабря нынешнего года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle