ФСБ не одобряет идею замены паспорта мобильным приложением

ФСБ не одобряет идею замены паспорта мобильным приложением

ФСБ считает iOS и Android недостаточно надежными, поэтому паспорта в виде приложений не станут полноценным удостоверением личности.

image

Федеральная служба безопасности РФ не одобряет идею по созданию электронных паспортов в виде мобильного приложения. По мнению ФСБ, мобильные платформы, в частности iOS и Android, не являются достаточно надежными, и размещенные в них паспортные данные граждан будут подвергаться угрозе.

Как ранее сообщало издание «Ведомости», в июле нынешнего года вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию перехода на электронные паспорта. Концепция предполагает создание двух версий паспорта – в виде пластиковой карты с чипом и мобильного приложения. Это приложение должно содержать цифровую копию паспортных данных и предоставлять доступ к цифровому профилю и электронной подписи гражданина.

Предполагалось, что переход на электронные паспорта начнется в 2020 году, и до 2028 года все бумажные удостоверения личности будут заменены на цифровые. Однако мобильные приложения не станут полноценным эквивалентом карты с чипом, сообщает портал The Bell. Они будут использоваться для подтверждения личности только для ограниченного ряда действий. Например, с их помощью можно будет купить спиртное, но нельзя заключать сделки по купле-продаже жилья.

По словам источника The Bell, вопрос об электронных паспортах недавно обсуждался на совещании у Акимова. В ходе совещание было решено, что паспорта в виде мобильных приложений будут применяться не во всех ситуациях.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle