Уязвимость в macOS позволяет читать чужую почту

Уязвимость в macOS позволяет читать чужую почту

В Apple Mail в macOS обнаружена недоработка, позволяющая видеть электронные письма в файле базы данных в незашифрованном виде.

Компания Apple неоднократно акцентировала внимание на том, что главным ее приоритетом является конфиденциальность и безопасность пользователей, но, как оказалось, не все ее продукты так уж надежны. IT-специалист Боб Гендлер (Bob Gendler) обнаружил недоработку в почтовом клиенте Apple Mail в macOS, которая позволяет видеть электронные письма в файле базы данных в незашифрованном виде.

Гендлер выявил уязвимость, когда пытался выяснить, как macOS и Siri предлагают информацию пользователям. В ходе анализа он обнаружил процесс под названием suggestd, запущенный системным процессом LaunchAgent com.apple.suggestd, а также каталог Suggestions в папке «Библиотека», содержащий большое количество файлов, в том числе файлы баз данных. В этих базах хранится информация от приложения «Почта» и других программ, используемая для улучшения механизма предложений macOS и Siri.

«Я обнаружил, что файл базы данных snippets.db в папке Suggestions содержал мои электронные письма. Более того, моя почта, зашифрованная по стандарту S/MIME, содержится в совершенно незашифрованном виде. Даже если Siri отключена на Мас, сообщения все равно хранятся незашифрованными», - написал Гендлер.

Он также обнаружил базу данных entities.db, содержащую информацию об именах, номерах телефонов и адресах электронной почты всех, с кем контактировал пользователь.

Как отмечается, проблема касается исключительно пользователей, отправляющих письма через Apple Mail с использованием шифрования в приложении и не применяющих шифрование по технологии FileVault непосредственно в macOS. Таким образом, получив доступ к файловому хранилищу и базе данных, злоумышленник может увидеть любые письма в незашифрованном текстовом формате.

Специалист проинформировал Apple о проблеме еще 29 июля нынешнего года, однако спустя более трех месяцев уязвимость все еще остается актуальной. Компания пообещала устранить проблему в будущем обновлении для macOS, однако конкретные сроки выпуска исправления не указала.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!