Правительство определило перечень угроз Рунету

Правительство определило перечень угроз Рунету

Перечень угроз функционирования, устойчивости и целостности Рунета находится на согласовании профильных министерств.

image

1 ноября нынешнего года вступил в силу пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности Рунета в случае внешних угроз. Теперь же правительство РФ установило список этих угроз, сообщает «Интерфакс».

По данным источника в одном из ведомств, участвующих в подготовке документа, проект постановления с перечнем угроз в настоящее время находится на согласовании профильных министерств.

Согласно проекту постановления, под угрозой безопасности функционирования в России интернета и сети связи общего пользования следует понимать «нарушение способности сети связи противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, дестабилизирующим внутренним или внешним информационным воздействиям, из-за которых может быть нарушена ее работа, а также связанным с распространением запрещенной в РФ информации».

В перечень угроз безопасности функционирования Рунета входят:

Кибератаки и другие преднамеренные или непреднамеренные информационные воздействия на средства и сети связи, нарушающие их функционирование;

Недоступность для граждан информационных online-ресурсов органов федеральной и региональной власти и органов местного самоуправления;

Нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, систем управления точками обмена трафиком, технических средств и ПО центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, технических средств противодействия угрозам, национальной системы доменных имен и критической информационной инфраструктуре РФ.

Угроза устойчивости Рунета – это угроза, при которой нарушается работоспособность сети связи при отказе части ее элементов, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и технологического характера.

К угрозам устойчивости относятся:

Вызванное аварией или перегрузкой узла связи отсутствие возможности для юридических и физических лиц получать доступ к услугам связи и экстренным службам;

Невозможность доступа к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», способная привести к нарушению или прекращению их функционирования.

Угроза целостности интернета в России и сети связи общего пользования – угроза нарушения способности взаимодействия сети связи, делающая невозможным установление соединений между пользователями услуг связи или информационными ресурсами. Сюда входят:

Нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными сетями электросвязи, из-за чего становится невозможным организация соединений с пользователями услугами связи или информационными ресурсами, расположенными за рубежом;

Нарушение функционирования интернета, из-за которых невозможна организация взаимодействия российских пользователей с другими, в том числе находящимися за границей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Они сами поняли, что написали?
  • " Нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными сетями электросвязи, из-за чего становится невозможным организация соединений с пользователями услугами связи или информационными ресурсами, расположенными за рубежом; Нарушение функционирования интернета, из-за которых невозможна организация взаимодействия российских пользователей с другими, в том числе находящимися за границей." Так вот этим вот конкретно РКН и занимается в последнее время. Может не там угрозы ищем?
Комментарии для сайта Cackle