В РФ вступил в силу закон об устойчивом Рунете

В РФ вступил в силу закон об устойчивом Рунете

Нововведение не затронет российских пользователей, а Рунет продолжит быть частью мирового интернет-пространства.

1 ноября в силу вступил закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае «угроз целостности, устойчивости и безопасности». По словам специалистов, нововведение не затронет российских пользователей, а Рунет продолжит быть частью мирового интернет-пространства.

Согласно положениям закона, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории РФ и сети связи общего пользования Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком согласно порядку, установленному российским правительством. При этом кабмин будет утверждать порядок данного управления, определять типы угроз и меры по их устранению. Также операторы связи будут обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика.

Весь интернет-трафик будет проходить через точки обмена, внесенные в специальный реестр. Роскомнадзор будет в праве отказывать провайдерам и организаторам распространения информации в доступе к ним в случае невыполнения требования ведомства или правоохранительных органов.

Законом также предусматривается создание национальной системы доменных имен. Роскомнадзор будет определять положения о системе, порядок создания и правила ее использования, а также установит список групп доменных имен, составляющих российскую доменную зону. Координацию будет осуществлять специальная некоммерческая организация, одним из учредителей которой будет Россия.

Напомним, в мае нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Также планируется проведение на региональном и федеральном уровнях учений по повышению информационной безопасности, целостности и устойчивости работы Рунета.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.