Смартфоны можно взломать с помощью оставленных на стакане отпечатков пальцев

Смартфоны можно взломать с помощью оставленных на стакане отпечатков пальцев

Команда исследователей за 20 минут «клонировала» отпечаток пальца и взломала мобильное устройство.

Команда исследователей из Tencent Security X-Lab продемонстрировала на мероприятии GeekPwn 2019 в Шанхае, как можно взломать смартфон с помощью отпечатков пальцев, оставленных на стакане. Исследователь Чень Ю просканировал отпечатки пальцев со стакана с помощью приложения на телефоне, а затем за 20 минут создал физическую копию отпечатков, способных обмануть сканеры смартфонов или автомобилей.

«Необходимое для данной атаки аппаратное обеспечение стоило в общей сложности более 1000 юаней (примерно $140), а оборудование представляет собой всего лишь один телефон и приложение», — пояснил исследователь изданию The Paper.

Как сообщают исследователи, им первым удалось взломать ультразвуковой датчик отпечатков пальцев — один из самых распространенных типов, используемых в смартфонах, наряду с емкостными и оптическими сенсорами.

Однако напомним, ранее в этом месяце британка продемонстрировала, как можно обмануть ультразвуковой датчик отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10. Женщина приобрела гелевую защитную пленку за $3 и обнаружила , что может разблокировать устройство с помощью незарегистрированного пальца. Как вскоре оказалось, ее семья также может разблокировать телефон. Компания Samsung уже выпустила обновление, призванное устранить данную проблему. Также в апреле нынешнего года пользователю форума Reddit под псевдонимом Darkshark удалось обойти систему защиты смартфона при помощи трехмерной модели отпечатка пальца.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.