Смартфоны можно взломать с помощью оставленных на стакане отпечатков пальцев

Смартфоны можно взломать с помощью оставленных на стакане отпечатков пальцев

Команда исследователей за 20 минут «клонировала» отпечаток пальца и взломала мобильное устройство.

Команда исследователей из Tencent Security X-Lab продемонстрировала на мероприятии GeekPwn 2019 в Шанхае, как можно взломать смартфон с помощью отпечатков пальцев, оставленных на стакане. Исследователь Чень Ю просканировал отпечатки пальцев со стакана с помощью приложения на телефоне, а затем за 20 минут создал физическую копию отпечатков, способных обмануть сканеры смартфонов или автомобилей.

«Необходимое для данной атаки аппаратное обеспечение стоило в общей сложности более 1000 юаней (примерно $140), а оборудование представляет собой всего лишь один телефон и приложение», — пояснил исследователь изданию The Paper.

Как сообщают исследователи, им первым удалось взломать ультразвуковой датчик отпечатков пальцев — один из самых распространенных типов, используемых в смартфонах, наряду с емкостными и оптическими сенсорами.

Однако напомним, ранее в этом месяце британка продемонстрировала, как можно обмануть ультразвуковой датчик отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10. Женщина приобрела гелевую защитную пленку за $3 и обнаружила , что может разблокировать устройство с помощью незарегистрированного пальца. Как вскоре оказалось, ее семья также может разблокировать телефон. Компания Samsung уже выпустила обновление, призванное устранить данную проблему. Также в апреле нынешнего года пользователю форума Reddit под псевдонимом Darkshark удалось обойти систему защиты смартфона при помощи трехмерной модели отпечатка пальца.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!