Шведской полиции разрешили использовать шпионское ПО

Шведской полиции разрешили использовать шпионское ПО

Сотрудники правоохранительных органов теперь могут перехватывать зашифрованные коммуникации подозреваемых в уголовных преступлениях.

На этой неделе правоохранительные органы Швеции получили новые полномочия, в том числе возможность устанавливать на устройства подозреваемых шпионское ПО с целью перехвата зашифрованных коммуникаций, а также для включения микрофонов и камер.

О предоставлении полиции новых полномочий министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг (Mikael Damberg) сообщил на пресс-конференции во вторник, 22 октября. Новые технические возможности были предоставлены правоохранительным органам в рамках плана по повышению полномочий полиции в расследованиях преступлений насильственного характера.

По словам Дамберга, предоставление полиции юридических и технических возможностей для перехвата зашифрованных коммуникаций было приоритетной задачей. Как пояснил министр, преступные группировки, координирующие свои действия с помощью таких сервисов, как Signal и WhatsApp, в техническом плане опережали полицию. 90% всех перехваченных правоохранителями коммуникаций за последние несколько лет были зашифрованы, отметил Дамберг.

Что именно полиция будет делать с новыми полномочиями, пока неясно. Есть два варианта: правоохранители будут либо сами создавать шпионские программы, либо покупать у подрядчиков.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.