СКР тестирует комплексы для анализа больших объемов данных

СКР тестирует комплексы для анализа больших объемов данных

Уже в скором времени эксперты СКР могут начать применять комплексы для анализа больших объемов данных из открытых источников.

image

Поскольку в современном обществе местом преступления все чаще становится киберпространство, криминалистам необходимы новые инструменты для поиска улик. В связи с этим Следственный комитет РФ тестирует новые технологии для анализа больших объемов информации из открытых источников. Об этом журналистам «Российской газеты» сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, в настоящее время проводится апробация комплексов для обработки и анализа больших объемов информации, в том числе из социальных сетей, и вполне вероятно, что они в «скором времени будут внедрены в следственную практику».

Как пояснил председатель СКР, в последнее время также существенно возросла необходимость проведения экспертизы большого количества электронных носителей. К примеру, только в нынешнем году специалисты СКР провели экспертизу более 2,5 тыс. устройств и объектов, содержащих информацию в электронном виде.

В большинстве случаев в расследовании уголовных дел помогает изучение видеозаписей, в том числе сделанных с помощью космической съемки. В частности, материалы космической съемки используются в расследованиях должностных, экономических и экологических преступлений, а также криминальных посягательств коррупционного характера.

На днях СКР приоткрыл завесу над используемыми экспертами цифровыми технологиями для расследования уголовных дел, опубликовав на своем YouTube-канале первую передачу из цикла «Чудеса криминалистики». Помимо прочего, криминалисты рассказали о системе для анализа видеозаписей, позволяющей идентифицировать преступника даже по нечеткому изображению.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle