Технологии СКР позволяют идентифицировать преступника даже с сильно измененной внешностью

Технологии СКР позволяют идентифицировать преступника даже с сильно измененной внешностью

Криминалисты рассказали о технологии, позволяющей идентифицировать преступника, надевшего множество одежды и изменившего прическу.

image

Криминалисты Следственного комитета РФ могут идентифицировать преступника даже по нечеткому изображению с камер видеонаблюдения, и даже если он сильно изменил внешность (похудел или поправился, стал носить другую прическу и пр.).

В опубликованном на канале YouTube первом выпуске передачи из цикла «Чудеса криминалистики» эксперты СКР приоткрыли завесу над некоторыми технологиями, используемыми ими при расследовании уголовных преступлений. В частности, криминалисты рассказали о технологии распознавания лиц, к которой пришлось прибегнуть в марте нынешнего года для поимки сексуального маньяка, орудовавшего в подъездах.

Камеры установленных в подъездах домофонов зафиксировали преступника, однако изображение получилось нечетким. Более того, главный подозреваемый изменил внешность – похудел на 20 кг и обрил голову. С помощью специальных технологий эксперты создали трехмерную модель головы человека и накладывали на нее кадры, с разных ракурсов заснятые камерами. В итоге версия о виновности подозреваемого подтвердилась.

Применяемые СКР технологии распознавания лиц помогут опознать человека, даже если он с ног до головы укутался в объемную одежду. К примеру, подобный «маскарад» не спас от правосудия киллера, нанятого для убийства предпринимателя в Тамбове. Совершенное им преступление было зафиксировано камерой видеонаблюдения, однако видеозапись не позволяла идентифицировать подозреваемого. С помощью видео-технической экспертизы криминалистам Следственного комитета удалось с точностью до сантиметра определить рост и телосложение преступника. С помощью дополнительных следственно-разыскных мероприятий следствие смогло установить личность подозреваемого. В итоге злоумышленник был пойман и сознался в содеянном.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle