Владельцы криптофермы в Ингушетии украли 160 тыс. кВт/ч электроэнергии

Владельцы криптофермы в Ингушетии украли 160 тыс. кВт/ч электроэнергии

Незаконная криптоферма в городе Сунжа была обнаружена в ходе внеплановой проверки.

image

Владельцы незаконной криптофермы в Ингушетии похитили более 160 тысяч киловатт-часов электроэнергии у компании «Ингушэнерго» (филиал «Россети Северный Кавказ»). Данный объем равен энергопотреблению Джейрахского района Ингушетии за две недели или месячному потреблению Ингушской республиканской клинической больницы.

Криптовалютная ферма была оборудована в городе Сунжа. В ходе внеплановой проверки специалисты блока технического аудита зафиксировали наброс на линию электропередачи в обход электросчетчика. Во время осмотра проблемного места специалисты обнаружили незаконно подключенное оборудование для майнинга криптовалюты.

Все материалы по факту хищения энергоресурса были переданы в правоохранительные органы Ингушетии. Далее полиция должна установить сумму ущерба и выявить лиц, причастных к противоправным действиям.

Злоумышленникам будет выставлен счет на сумму, рассчитанную исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней проверки. Они также оплатят штраф, предусмотренный действующим законодательством.

За последние полгода на Северном Кавказе был ликвидирован целый ряд незаконных криптоферм, чьи владельцы похищали электроэнергию. К примеру, в прошлом месяце правоохранители закрыли криптовалютную ферму, состоящую из полутора тысяч видеокарт. Данный случай является самым крупным хищением за последнее время – злоумышленники похитили электроэнергии на 130 млн руб.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle