Китай обвинил Apple в слежке за своими пользователями

Китай обвинил Apple в слежке за своими пользователями

Заявление появилось после того, как США обвинили китайскую компанию Huawei в сборе разведданных для Пекина.

image

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики порекомендовало другим странам опасаться компании Apple. По словам представительницы МИД КНР Хуа Чуньин, Apple помогала Вашингтону шпионить за обычными пользователями, а также за лидерами стран «на протяжении 10 лет». Представительница министерства также обвинила американскую компанию Cisco в тайном сборе информации владельцев обрудования ее производства, сообщает издание DailyMail.

Данное заявление появилось после того, как США обвинили китайскую компанию Huawei в сборе разведданных для Пекина и призвали своих союзников отказаться от использования оборудования Huawei при развертывании сетей 5G. В мае нынешнего года президент США Дональд Трамп подписал указы, запрещающие компании Huawei и ее дочерним компаниям использовать американские компоненты, поставщиков и технологии из-за опасений по поводу национальной безопасности. Вслед за этим Google также разорвала связи с компанией, запретив ей использовать систему Android на своих телефонах.

Во время визита в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, каждая из которых использует оборудование Huawei, американская делегация выразила обеспокоенность по поводу возможных рисков при использовании китайской компании для мобильной инфраструктуры 5G.

«Мы поделились ... сообщением о важности обеспечения безопасности технологии 5G и применения принципов безопасности, основанных на оценке риска», - заявил заместитель помощника госсекретаря США по кибернетической, международной связи и информационной политике Роберт Стрейер (Robert Strayer).

Хуа Чуньин обвинила США в подавлении определенных китайских компаний, нанесении ущерба репутации китайских фирм и обострении ситуации во всем мире.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.