Китай обвинил Apple в слежке за своими пользователями

Китай обвинил Apple в слежке за своими пользователями

Заявление появилось после того, как США обвинили китайскую компанию Huawei в сборе разведданных для Пекина.

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики порекомендовало другим странам опасаться компании Apple. По словам представительницы МИД КНР Хуа Чуньин, Apple помогала Вашингтону шпионить за обычными пользователями, а также за лидерами стран «на протяжении 10 лет». Представительница министерства также обвинила американскую компанию Cisco в тайном сборе информации владельцев обрудования ее производства, сообщает издание DailyMail.

Данное заявление появилось после того, как США обвинили китайскую компанию Huawei в сборе разведданных для Пекина и призвали своих союзников отказаться от использования оборудования Huawei при развертывании сетей 5G. В мае нынешнего года президент США Дональд Трамп подписал указы, запрещающие компании Huawei и ее дочерним компаниям использовать американские компоненты, поставщиков и технологии из-за опасений по поводу национальной безопасности. Вслед за этим Google также разорвала связи с компанией, запретив ей использовать систему Android на своих телефонах.

Во время визита в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, каждая из которых использует оборудование Huawei, американская делегация выразила обеспокоенность по поводу возможных рисков при использовании китайской компании для мобильной инфраструктуры 5G.

«Мы поделились ... сообщением о важности обеспечения безопасности технологии 5G и применения принципов безопасности, основанных на оценке риска», - заявил заместитель помощника госсекретаря США по кибернетической, международной связи и информационной политике Роберт Стрейер (Robert Strayer).

Хуа Чуньин обвинила США в подавлении определенных китайских компаний, нанесении ущерба репутации китайских фирм и обострении ситуации во всем мире.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!