Правовое управление и Минкомсвязи не поддержали законопроект о предустановке отечественного ПО

Правовое управление и Минкомсвязи не поддержали законопроект о предустановке отечественного ПО

В управлении считают, что инициатива идет вразрез с договором о Евразийском экономическом союзе.

image

В июле нынешнего года в Госдуму РФ был внесен законопроект об обязательной предустановке на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры отечественного ПО, однако в первом чтении инициативу поддержали не все. Комитет Госдумы по информационной политике поддержал проект, а вот Минкомсвязи и правовое управление Госдумы имеет к нему ряд претензий.

В своем заключении Комитет Госдумы по информационной политике предложил терминологически соотнести проект с текущим законодательством. Также, по мнению членов комитета, обязательная предустановка российских программ позволит прописать предустановку таких социально значимых сервисов, как «Госуслуги» или «Налог.ру».

В свою очередь, правовое управление Госдумы не поддерживает проект. В управлении считают, что инициатива идет вразрез с договором о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) и представленные в ней требования могут нарушить принципы конкуренции ЕЭС. В случае принятия законопроекта зарубежным производителям придется покупать лицензии у российских разработчиков. Кроме того, из-за нежелания использовать предустановленные приложения существенно сократится наличие товаров на отечественном рынке, что «не будет отвечать интересам потребителей».

Еще одна претензия – авторы документа не учли, что мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры используют не только физические, но и юридические лица, на которых не распространяется закон «О защите прав потребителей» (именно к этому законы авторы инициативы предлагают внести поправки).

Позиция Минкомсвязи совпадает с позицией правового управления.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle