В Госдуму в очередной раз внесен законопроект о предустановке российского ПО на устройства

image

Теги: законопроект, отечественное ПО, Госдума РФ

Законопроект призван обеспечить российским пользователям возможность покупать технику без необходимости установки дополнительных приложений.

Группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым внесла в Госдуму законопроект, обязывающий при продаже смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV предустанавливать отечественное ПО.

Согласно поданному документу, правительство должно само определять перечень устройств, при продаже которых необходимо будет следовать новым требованиям, а также перечень ПО, допустимого при установке.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект направлен "на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств".

По мнению авторов, законопроект также обеспечит защиту интересов российских ИТ-компаний и уменьшит влияние крупных иностранных предприятий, работающих в ИТ-сфере.

Напомним , Сергей Жигарев 4 июля уже вносил пакет законопроектов, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение на смартфонах, но на следующий день отозвал его.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.