Хозяин подпольной криптофермы украл электричества на 4.5 млн рублей

image

Полицейские обнаружили комплектующие от компьютеров и около тысячи видеокарт с охлаждающими вентиляторами, отметила официальный представитель ведомства.

Житель Дагестана незаконно организовал майнинг-ферму, спрятав одну из электростанций под землю, мужчина задержан, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сотрудники полиции совместно с УФСБ по Республике Дагестан обнаружили майнинг-фермы, для деятельности которых житель города Хасавюрта незаконно подключился к сетям электроэнергии, причинив ущерб сетевой компании в размере свыше 4,5 миллиона рублей", - приводятся слова Волк на сайте МВД РФ.

По ее словам, в апреле 36-летний мужчина арендовал два нежилых помещения в Новолакском и Казбековском районах республики, где организовал майнинг-фермы для выработки лайткоинов и биткоинов. Одна из мини-станций в виде трех трансформаторных блоков высокой мощности была закопана в землю. Кроме того, он незаконно подключился к линии электропередач для работы еще одной станции. Полицейские обнаружили комплектующие от компьютеров и около тысячи видеокарт с охлаждающими вентиляторами, отметила официальный представитель ведомства.

В отношении организатора возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Он помещен под стражу. Предварительное расследование продолжается.
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.