Власти США тайно крепят GPS-трекеры на пересекающие границу «подозрительные» машины

Власти США тайно крепят GPS-трекеры на пересекающие границу «подозрительные» машины

«Фонд электронных рубежей» через суд пытается выяснить подробности о правительственной программе слежения.

Правозащитная организация «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) обвинила Министерство внутренней безопасности США в тайном слежении за въезжающими на территорию страны транспортными средствами. Как считают в EFF, американские власти тайно крепят GPS-трекеры на пересекающие границу «подозрительные» автомобили. Фонд неоднократно запрашивал подробности о данной программе слежения в рамках закона «О свободе информации», но тщетно. В связи с этим EFF решил добиться от Министерства безопасности предоставления запрашиваемой информации через суд.

Специалисты организации опасаются, что слежка за автомобилями ведется без соответствующего судебного ордера и основанием для нее может послужить лишь подозрение, возникшее у одного-единственного пограничника. По их мнению, подобные действия идут вразрез с недавним решением Верховного суда США, признавшего использование GPS-трекеров для слежки без судебного ордера незаконным и нарушающим Четвертую поправку к Конституции о необоснованных обысках и задержаниях.

Впервые о программе слежения за въезжающими на территорию США «подозрительными» автомобилями стало известно в прошлом году, когда пограничники упомянули в судебных исках об использовании GPS-трекеров для слежки без ордера. С тех пор эксперты EFF пытались выяснить, согласно какому протоколу принимается решение о слежке за тем или иным автомобилем, но так ничего и не добились.

В настоящее время фонд пытается через суд добиться у Министерства внутренней безопасности США ответов на свои вопросы касательно слежки. В частности специалистов интересует, продолжают ли таможенники использовать GPS-трекеры без ордера даже после того, как Верховный суд признал подобные действия незаконными.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!