Facebook платила подрядчикам за расшифровку аудиочатов пользователей

image

Теги: Facebook, прослушка, конфиденциальность

Нанятым сотрудникам не сообщали, где были записаны аудиоданные или каким образом они были получены.

Компания Facebook платила сотням сторонних подрядчиков за расшифровку аудиозаписей пользователей своих сервисов. Об этом сообщили изданию Bloomberg сотрудники, пожелавшие сохранить анонимность.

По словам источника, нанятым сотрудникам не сообщали, где были записаны аудиоданные или каким образом они были получены. Они расшифровывали разговоры пользователей Facebook, включающие бранную речь, но не знали, зачем это нужно Facebook.

Представитель Facebook подтвердил факт прослушки и указал, что расшифровку сообщений прекратили более недели назад. Нанятые подрядчики проверяли, правильно ли искусственный интеллект Facebook интерпретировал анонимизированные сообщения.

По словам компании, инцидент затронул только пользователей, которые дали согласие на прослушку сообщений в приложении Messenger для Facebook. Однако пользователей не предупреждали о возможности прослушивания аудиоданных третьими лицами, отмечают в издании.

Не только Facebook застукали за подобной секретной деятельностью. В апреле нынешнего года стало известно, что компания Amazon наняла тысячи сотрудников для прослушки разговоров пользователей с голосовым помощником Alexa. А в июле уже компанию Apple уличили в тайной прослушке, когда негласно нанятые сотрудники расшифровывали голосовые команды Siri на разных языках.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.