Прокуратура США требует от Винника и ВТС-е уплатить штраф в $100 млн

Прокуратура США требует от Винника и ВТС-е уплатить штраф в $100 млн

ВТС-е и Александр Винник обвиняются в нарушении "Закона о банковской тайне".

В федеральный суд Северного округа штата Калифорния был подан гражданский иск против россиянина Александра Винника и ныне не существующей криптовалютной биржы ВТС-е. Согласно требованиям, Винник должен возместить $100 млн за нарушение положений "Закона о банковской тайне".

Прокуратура требует от Винника уплаты штрафа в размере $12 млн. При этом криптовалютная биржа должна выплатить $88 596 314, сообщает ТАСС.

В иске отмечается, что ни руководство ВТС-е, ни сам Винник, который, по мнению прокуратуры, занимал в компании «высокую руководящую должность», не предприняли попыток зарегистрировать свою деятельность в Финансовой разведке США (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network). Руководство обвиняется в несоблюдении требований по борьбе с отмыванием денег и в сокрытии факта подозрительной активности.

Согласно данным прокуратуры, услугами ВТС-е воспользовались порядка 700 тыс. человек по всему миру. Только с территории США через криптовалютную биржу были переведены около 21 тыс. биткойнов на общую сумму более $296 млн. США обвиняют Винника в отмывании от $4 до $9 млрд через ВТС-е.

Напомним, россиянин был арестован в Греции в июле 2017 года, а в октябре суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. По версии американских властей, Винник является одним из создателей криптовалютной биржи BTC-E, через которую производился незаконный обмен и отмывание денежных средств. По словам самого обвиняемого, его арест является операцией американских спецслужб. Российские власти в свою очередь также добивались выдачи Винника, выдвинув против него менее серьезные обвинения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!