Остановивший WannaCry британец останется на свободе

Остановивший WannaCry британец останется на свободе

Суд приговорил Маркуса Хатчинса к сроку заключения, равному тому, который британец находился под стражей.

image

Суд в США вынес приговор в отношении британского программиста Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins), также известного как MalwareTech, обвиняемого в создании и распространении банковского трояна Kronos. Окружной суд в Милуоки приговорил Хатчинса к сроку заключения, равному тому, который британец находился под стражей. Осужденному предписано в течение года соблюдать условия надзорного режима. Программисту, в апреле признавшему себя виновным , грозило до 10 лет тюрьмы.

Хатчинс получил широкую известность после того, как в мае 2017 года сумел временно приостановить эпидемию вымогательского ПО WannaCry, от которой пострадали миллионы компьютеров по всему миру.

Британец был арестован 2 августа 2017 года в аэропорту Лас-Вегаса, откуда возвращался домой с посвященных кибербезопасности конференций Black Hat и DEF CON. В апреле нынешнего года он признал свою вину по первым двум из десяти пунктов обвинения, предъявленных ему в США. В частности, британец сознался в создании банковских троянов UPAS-Kit и Kronos и распространении их с помощью сообщника, известного как Vinny или VinnyK. Согласно судебным документам, Хатчинс был вовлечен в киберпреступную деятельность в 2012-2015 годах.

Как отметил окружной судья Джей. Пи. Стедтмюллер (J.P. Stadtmueller) при вынесении приговора, вредонос, который Хачинс помог остановить, был более опасным, чем созданная им вредоносная программа.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle