Британец временно приостановил вирус-вымогатель

Британец временно приостановил вирус-вымогатель

Автор блога MalwareTechBlog и специалист по информационной безопасности заметил в коде вируса очень длинное доменное имя и решил его зарегистрировать.

Британский программист сумел временно приостановить распространение вируса-вымогателя WannaCry, атаковавшего 12 мая компьютеры по всему миру.

Программист @MalvareTechBlog вместе с коллегой Дарианом Хассом выснили, что вирус обращается по адресу iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com  и решил зарегистрировать домен, чтобы проследить его активность. Как выяснилось, адрес был зашит в коде вируса на тот случай, если его потребуется остановить.

"Так что я могу добавить в свое резюме, что случайно остановил международную кибератаку", — написал он.

Правда, решение это временное, сообщает the Guardian. Во- первых, инфицированным компьютерам уже не помочь, во- вторых, вирус все равно способен найти возможность распространяться дальше. Зато у пользователей появилось время закрыть патчами дыры в системе.

12 мая значительное число компьютеров по всему миру подверглось атаке вирусом, который требует перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы.Наибольшее число кибератак наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры МВД, Сбербанка, Минздрава, "Мегафона" и ряда других крупных организаций и ведомств. В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!