Более 100 тыс. российских пользователей стали жертвами атак для кражи паролей

Более 100 тыс. российских пользователей стали жертвами атак для кражи паролей

Чаще всего злоумышленники использовали вредонос AZORult.

Более 100 тысяч российских пользователей стали жертвами атак с использованием вредоносного ПО для хищения логинов и паролей, а также сохраненных данных платежных карт и содержимого форм для автозаполнения. Некоторые подобные вредоносы способны похищать файлы cookie и файлы, хранящиеся непосредственно на устройстве пользователя, пишет «Лаборатория Касперского».

В первом полугодии 2019 года описанное выше вредоносное ПО также использовалось злоумышленниками для компрометации устройств пользователей в Индии, Бразилии, Германии и США. Чаще всего злоумышленники использовали вредонос AZORult, один из наиболее популярных среди продавцов и покупателей вредоносного ПО на российских форумах.

«Современные пользователи все более активны online и доверяют интернету множество разных повседневных задач. В результате этого их цифровые профили содержат все больше информации и таким образом становятся весьма привлекательной целью для злоумышленников, умеющих разными способами монетизировать личные данные. Чтобы не подвергать конфиденциальную информацию риску при использовании online-сервисов, мы советуем использовать специальные программы для хранения паролей и надежное защитное решение», — отметил ИБ-эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Еремин.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.