Система для обеспечения устойчивости Рунета не будет следить за пользователями

Система для обеспечения устойчивости Рунета не будет следить за пользователями

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что предназначением системы будет не слежение, а помощь и защита от кибератак.  

Созданная в рамках реализации закона об устойчивом Рунете система не будет использоваться для слежения за пользователями, заверил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В понедельник, 1 июля, в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК) Жаров сообщил, что инфраструктура сетей связи общего пользования будет прозрачной для всех операторов. По словам эксперта, операторы связи знают только свою инфраструктуру и не видят всей картины целиком. В связи с этим инфраструктура сетей связи общего пользования должна быть прозрачной.

«Мы должны знать инфраструктуру сети связи общего пользования – это необходимо в постоянной жизни, чтобы видеть, где трафика много, где трафика мало, сообщать операторам связи, куда его перенаправлять», – отметил Жаров.

Что касается системы для обеспечения устойчивости Рунета, то ее предназначением будет не слежение, а помощь и защита от кибератак. «Все существующие элементы инфраструктуры сети связи: оптоволокно, маршрутизаторы, передатчики, все, что угодно – это отдельный элемент со своими операционными системами, и как они себя поведут в той или иной ситуации, когда к ним с помощью вирусной или DDoS-атаки будет введена какая-то команда, – мы не знаем», – сообщил Жаров.

Напомним , закон об устойчивой работе российского сегмента интернета на случай отключения от Всемирной Сети был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая нынешнего года. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением ряда положений, в частности о криптографической защите и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!