Выгорание на работе ставит под угрозу безопасность предприятий

image

Теги: опрос, Symantec

По мере появления новых угроз среди сотрудников ИБ-отделов учащаются случаи эмоционального выгорания.

Угрозу кибербезопасности предприятий представляют не только уязвимости и кибератаки, но также синдром эмоционального выгорания у сотрудников ИБ-отделов. Как показывает недавний опрос, почти две трети специалистов в области информационной безопасности подумывают над тем, чтобы уйти с работы или полностью сменить специальность.

Исследователи Голдсмитского колледжа, Лондонского университета и компании Symantec опросили порядка 3 тыс. руководителей ИБ-отделов в Великобритании, Франции и Германии и обнаружили, что из-за постоянно усиливающегося давления 64% ИБ-экспертов хотят сменить работу, а 63% - профессию. В итоге выгорание на работе может привести к нехватке квалифицированных кадров, однако это еще не самое худшее.

«Если у вас есть навыки, вам нравится тема безопасности и вы всерьез задумываетесь над тем, чтобы попробовать нечто новенькое, чем вы займетесь? Возможно, пойдете в аналитику или еще что-то в этом роде. Однако существует вероятность того, что небольшой процент задумается над карьерой в преступном мире», - отметил специалист Symantec Даррен Томпсон (Darren Thomson).

По словам Томпсона, привлекательным элементом для выгоревших ИБ-специалистов могут послужить большие деньги, которые крутятся в киберпреступном мире, а навыки могут превратить их в самых опасных киберпреступников. «Пусть даже это будет один процент от тех 63%. Все равно это пугает», - добавил Томпсон.

44% опрошенных признались, что их командам не хватает знаний и опыта для эффективного противостояния угрозам. Главы ИБ-отделов знают о постоянной эволюции киберугроз, но им попросту не хватает времени на повышение квалификации. Кроме того, технологии развиваются слишком быстро, и сотрудники ИБ-отделов не успевают адаптироваться.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.