Иран: Кибератаки США не увенчались успехом

image

Теги: Иран, США, санкции

За последние несколько недель Иран и США как никогда приблизились к прямому военному противостоянию.

Американские кибератаки на иранские военные объекты провалились, однако Тегеран готов обсудить возможные уступки, если Вашингтон отменит санкции и сделает выгодные предложения. Как сообщает Reuters, об этом правительство Ирана заявило в понедельник, 24 июня.

Иран и США являются давними противниками, но за последние несколько недель они как никогда приблизились к прямому военному противостоянию. Ключевым моментом стал тот факт, что иранцы сбили американский дрон, пролетавший вблизи их военных объектов. Ответный удар был отменен президентом США Дональдом Трампом всего за несколько минут до нанесения с целью избежать человеческих жертв.

Как сообщали СМИ, хотя ответный физический удар был отменен, по указу Трампа Минобороны США осуществило кибератаку на иранские системы запуска баллистических ракет. Атака была запланирована заранее и позволила американцам отключить системы.

Правительство США не комментирует это сообщение, однако министр информации и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми дал весьма исчерпывающий ответ.

«Они очень старались, но у них так и не получилось осуществить успешную кибератаку. СМИ спрашивают, соответствуют ли действительности заявления о кибератаках на Иран. В прошлом году с помощью национального межсетевого экрана мы отразили 33 млн кибератак», - сообщил министр.

Когда был сбит американский дрон, Трамп ввел санкции в отношении иранского президента аятоллы Али Хаменеи и других лидеров. В результате санкций будут заблокированы активы Ирана на миллиарды долларов.

В свою очередь США заявляют об усилении кибератак на американские госучреждения и компании со стороны Ирана. По данным ИБ-компаний CrowdStrike и FireEye, за последние несколько недель организации США были завалены фишинговыми письмами с вредоносным ПО.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.