Правообладатели предлагают удалять из поисковой выдачи пиратские сайты целиком

Правообладатели предлагают удалять из поисковой выдачи пиратские сайты целиком

В рамках работы над антипиратским законопроектом правообладатели предложили ужесточить меры против пиратских сайтов.

image

Российские правообладатели предлагают ужесточить меры против сайтов, регулярно нарушающие авторские права. По их мнению, удалять из поисковой выдачи только ссылки на страницы с пиратским контентом недостаточно, а нужно удалять весь домен целиком. Инициатива была предложена в рамках работы над законопроектом, призванным заменить прошлогодний антипиратский меморандум .

Как сообщает «КоммерсантЪ», в понедельник, 17 июня, в Роскомнадзоре прошло закрытое обсуждение законопроекта. В нем приняли участие представители «Медиа-Коммуникационного союза» (в настоящее время является держателем ссылок на пиратский контент), издательств и интернет-компаний. По итогам совещания никаких конкретных решений принято не было.

Представители отрасли не поддерживают инициативу правообладателей по удалению из поисковой выдачи доменных имен. По словам представителя МКС, это единственный спорный момент в обсуждении законопроекта.

«Мы выявили ряд приемов, используя которые, пираты существенно снижают эффективность зачистки. Наш ответ – проект нормы об удалении из выдачи всего домена сайта, систематически нарушающего авторские права», – цитирует «КоммерсантЪ» гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина.

Как пояснил Бырдин, механизм не будет распространяться на соцсети и видеохостинги, если они присоединятся к реестру по примеру «ВКонтакте», «Одноклассников» и Rutube.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.