Qualcomm и Intel добиваются ослабления санкций в отношении Huawei

image

Теги: Huawei, Intel, Qualcomm

По мнению производителей, электроника потребительского класса не представляет угрозы нацбезопасности и должна быть освобождена от санкций.

Американские производители чипов, поставляющие свою продукцию компании Huawei, в том числе Qualcomm и Intel, добиваются от правительства США ослабления санкций в отношении китайского техногиганта. Их целью является не столько помочь партнеру, сколько обезопасить себя от возможных убытков.

Напомним , в прошлом месяце Министерство торговли США внесло Huawei в список компаний, с которыми взаимодействие американских предприятий должно быть ограничено или полностью исключено. Технологическим компаний США запрещается продавать Huawei свою продукцию без специального разрешения правительства.

По данным Reuters, в конце мая состоялась встреча руководителей компаний Intel и Xilinx и представителей Министерства торговли США. Целью встречи стало обсуждение дальнейших действий в ответ на санкции, введенные в отношении Huawei.

Сразу четыре источника сообщили Reuters, что давление на правительство также оказывает Qualcomm.

Американские производители уверяют правительство в том, что подразделения китайской компании, занимающиеся производством смартфонов и серверов, используют широкодоступные детали и в отличие от оборудования для сетей 5G вряд ли могут представлять угрозу нацбезопасности.

«Дело вовсе не в том, чтобы помочь Huawei, а в том, чтобы уберечь американские компании от ущерба», - пояснил один из источников Reuters.

В 2018 году Huawei потратила на закупку компонентов для своей продукции порядка $70 млрд, из них $11 млрд получили американские компании, в том числе Qualcomm, Intel и Micron Technology. Немудрено, что Qualcomm добивается права продолжать продавать Huawei компоненты для потребительской электроники наподобие смартфонов и смарт-часов.

Ассоциация производителей полупроводников (Semiconductor Industry Association, SIA) даже договорилась о консультациях с правительством США, для того чтобы от имени компаний информировать чиновников о влиянии запрета на их деятельность.

«Запрет не должен распространяться на технологии, не имеющие отношения к национальной безопасности. И мы передали эту концепцию правительству», - сообщил вице-президент SIA Джимми Гудрич (Jimmy Goodrich).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.