Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

С помощью трояна злоумышленники пытались похитить порядка $100 млн у более чем 40 тыс. компаний по всему миру.

image

В ходе международной операции Европол при содействии правоохранительных органов Болгарии, Германии, Украины, Молдовы и других стран ликвидировал крупную киберпреступную группировку, стоящую за распространением банковского трояна GozNym, с помощью которого злоумышленники пытались похитить порядка $100 млн у более чем 40 тыс. компаний по всему миру.

Вредоносное ПО GozNym разработано на основе банковского трояна Gozi ISFB, впервые замеченного в 2012 году, и загрузчика Nymaim, который также может функционировать как программа-вымогатель.

Согласно сообщению полицейского ведомства, власти США предъявили обвинения десятерым участникам преступной сети, пять из них были арестованы в Болгарии, Грузии, Украине и Молдове. Еще пятеро членов группировки, являющиеся гражданами РФ, находятся в бегах, в том числе создатель GozNym, который занимался разработкой, управлением и сдачей трояна в аренду. По данным ФБР, в настоящее время подозреваемые находятся в России.

По информации ведомства, участники группировки заражали компьютеры жертв трояном и с его помощью похищали банковские учетные данные, крали денежные средства и отмывали их, используя счета в американских и иностранных банках.

Группировка рекламировала свои услуги на различных русскоязычных хакерских форумах, именно на них руководитель группировки, под контролем которого находилось более чем 41 тыс. зараженных компьютеров, вербовал «сотрудников». Лидеру группы и его помощнику предъявлены обвинения в Грузии.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle