Руководитель FIN7 будет экстрадирован в США

image

Теги: FIN7, экстрадиция

Находящийся в испанской тюрьме гражданин Украины предстанет перед судом в Вашингтоне.

Гражданин Украины Андрей Колпаков, обвиняемый в участии в похищении данных 15 млн банковских карт, будет экстрадирован в США.

По данным Министерства юстиции США, Колпаков является одним из руководителей киберпреступной группировки FIN7, занимающейся похищением банковских данных. Украинец был арестован в прошлом году в Испании по запросу американских властей. В 2018 году были арестованы еще два человека, вместе с Колпаковым составлявших «верхушку» FIN7. Власти США выдвинули против них обвинения по 26 пунктам, в том числе в краже личности с отягчающими обстоятельствами, умышленном нанесении ущерба защищенным компьютерам и мошенничестве с использованием средств связи.

Согласно обвинительному акту, в FIN7 Колпаков был пентестером наивысшего уровня и руководил другими взломщиками, в чьи обязанности входила компрометация компьютеров без ведома жертв.

По словам адвоката Вадима Глозмана, представ перед судом в Вашингтоне, его подзащитный намерен отрицать вину. «Я готовлю его к скорой экстрадиции. Я ненадолго связывался с ним и его семьей… Но очень сложно общаться, когда он находится в испанской тюрьме», - сообщил Глозман изданию CyberScoop.

Как недавно сообщили специалисты «Лаборатории Касперского», несмотря на арест ключевых участников FIN7, группировка по-прежнему активна. Будут ли экстрадированы в США двое подельников Колпакова, пока неизвестно.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.