В США суд выдвинул обвинения 3 членам хакерской группировки Carbanak

В США суд выдвинул обвинения 3 членам хакерской группировки Carbanak

Группировка обвиняется в хищении больше 15 млн номеров платежных карт из более чем 6 тыс. PoS-терминалов.

image

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения трем гражданам Украины, являющимся членами печально известной хакерской группировки Carbanak.

По словам представителей министерства, преступники похитили порядка 15 млн номеров платежных карт из более чем 6 тыс. PoS-терминалов. Для получения прибыли злоумышленники продавали данные платежных карт в даркнете.

Обвинения предъявлены в отношении преступлений, совершенных против компаний из США, однако группировка также ответственна за взлом фирм в Великобритании, Австралии и Франции.

44-летний Дмитрий Федоров, известный под псевдонимом hotdima; Федор Хладыр, 33 года, действовавший под псевдонимами das и AronaXus; и Андрей Копаков, 30 лет, известный как santisimo, являются гражданами Украины.

По данным министерства, Федоров является «профессиональным хакером и менеджером, который контролировал действия других членов группировки, взламывавших компьютерные системы жертв».

Федоров был арестован в январе 2018 года в Польше, где он остается под стражей в ожидании экстрадиции. Хладыр, второй подозреваемый, был также арестован в январе 2018 года в Дрездене, Германия, и был экстрадирован в США, где он ожидает суда в Сиэтле.

Согласно информации министерства, Хладыр был «системным администратором FIN7, который, среди прочего, поддерживал серверы и каналы связи, используемые группировкой, а также занимал управленческую роль, делегируя задачи и предоставляя инструкции другим членам».

Третий обвиняемый хакер, Андрей Копаков, был арестован в марте 2018 года в Испании. Европол объявил об аресте Копакова, назвав его лидером FIN7, однако министерство опровергло данную информацию.

Ранее исследователи безопасности из компании Group-IB сообщили подробности о дальнейшей деятельности группировки. Несмотря на арест Копакова, оставшиеся члены продолжают свою деятельность. В частности, 23 и 28 мая 2018 года Carbanak снова провела серию атак на банки в России, странах СНГ и зарубежные финансовые организации.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle