APT-группа Turla в течение 5 лет успешно скрывала мощнейший бэкдор

APT-группа Turla в течение 5 лет успешно скрывала мощнейший бэкдор

LightNeuron был специально создан для взаимодействия с почтовым сервером Microsoft Exchange.

image

В арсенале APT-группы Turla появился один из самых высокотехнологичных бэкдоров, когда-либо обнаруженных исследователями безопасности. Бэкдор под названием LightNeuron специально разработан для почтовых серверов Microsoft Exchange и работает как агент пересылки сообщений – функционал, никогда ранее не встречавшийся среди бэкдоров.

Как сообщил исследователь компании ESET Матье Фау (Matthieu Faou), LightNeuron является первым известным вредоносным ПО, предназначенным специально для Microsoft Exchange. Ранее Turla использовала вредоносное ПО Neuron (другое название DarkNeuron), но оно не было создано для взаимодействия конкретно с Microsoft Exchange.

Автором LightNeuron являются участники Turla. Группировка использует бэкдор как минимум с 2014 года, однако в течение пяти лет ей удавалось успешно его скрывать. Вредонос является одним из мощнейших инструментов в своем роде и позволяет операторам контролировать все данные, проходящие через инфицированный почтовый сервер. То есть, злоумышленники могут не только перехватывать, но также отправлять, переадресовывать, блокировать и редактировать письма.

Специалистам ESET удалось идентифицировать три жертвы LightNeuron. Ими оказались неназванная организация в Бразилии, министерство иностранных дел в одной из восточноевропейских стран, а также дипломатическая организация на Среднем Востоке.

Еще одной особенностью LightNeuron, отличающей его от других бэкдоров, является необычный C&C-механизм. После заражения и модифицирования сервера Microsoft Exchange вредонос никогда не подключается к C&C-инфраструктуре напрямую. Связь осуществляется через файлы PDF и JPG, отправляемые в электронных письмах. С помощью стеганографии киберпреступники прячут в этих файлах команды, которые бэкдор считывает и выполняет. Спам-фильтры отсеивают эти письма, поэтому они не попадаются на глаза жертвы, оставляя ее в полном неведении.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle