Президент Эквадора: Ассанж превратил посольство в «центр шпионажа»

image

Теги: Джулиан Ассанж, WikiLeaks, арест

За систематическое нарушение условий предоставления убежища Джулиану Ассанжу грозит до 12 месяцев тюрьмы.

Джулиан Ассанж систематически нарушал условия предоставления убежища и пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне в качестве «центра шпионажа». Об этом президент Эквадора Ленин Морено сообщил в интервью журналистам The Guardian.

По словам Морено, он получил от британских властей письменные гарантии того, что все права Ассанжа будут соблюдены, и арестованный не будет экстрадирован куда-либо для вынесения смертного приговора.

Напомним , в четверг, 11 апреля, 47-летний основатель WikiLeaks был арестован британской полицией в посольстве Эквадора, где провел последние семь лет. В 2012 году Ассанж был вынужден просить у эквадорских властей политического убежища после того, как в Швеции ему были предъявлены обвинения в изнасиловании. Проведя в посольстве Эквадора в Лондоне без малого семь лет, он был признан виновным в нарушении условий убежища. За это Ассанжу грозит до 12 месяцев лишения свободы.

11 апреля власти США предъявили основателю WikiLeaks обвинения в содействии бывшему военному аналитику армии США Челси Мэннинг (в прошлом Брэдли Мэннинг) во взломе пароля правительственного компьютера с целью доступа к засекреченной информации. За это ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

В то же время выдачи Ассанжа по-прежнему добивается Швеция. Согласно британскому законодательству, когда экстрадиции обвиняемого добиваются сразу несколько стран, окончательное решение принимает министр внутренних дел.

Как сообщает The Guardian, портал WikiLeaks был связан с анонимным сайтом, обвинившим брата Ленина Морено в создании офшорной компании и публиковавшим личные фотографии президента и его семьи. По словам Морено, отказ Ассанжу в убежище не связан с публикацией данных о его семье. Президент также выразил сожаление, что создатель WikiLeaks предположительно использовал посольство Эквадора с целью навредить демократии в других странах.

«Мы очень сожалеем о том, что с нашей территории и с позволения предыдущего правительства в посольстве Эквадора в Лондоне были предоставлены ресурсы для вмешательства в дела других государств. Мы не можем допустить, чтобы наш дом – дом, открывший свои двери, – стал центром шпионажа. Подобная деятельность является нарушением условий предоставления убежища. Наше решение (лишить Ассанжа убежища – ред.) не является своевольным, а основывается на нормах международного права», – заявил Морено журналистам The Guardian.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.