США обвинили Ассанжа в сговоре с Мэннинг с целью взлома компьютеров Пентагона

image

Теги: США, WikiLeaks, Джулиан Ассанж, арест

Основателю WikiLeaks грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Министерство юстиции США предъявило обвинения основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу в содействии бывшему военному аналитику в армии США Челси Мэннинг (в прошлом Брэдли Мэннинг) во взломе пароля правительственного компьютера с целью доступа к засекреченной информации. Основателю WikiLeaks грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Согласно сообщению Минюста, в марте 2010 года Ассанж вступил в сговор с Мэннинг с целью оказания помощи во взломе компьютеров Минобороны, подключенных к SIPRNet (Secret Internet Protocol Network) – правительственной сети, используемой для хранения секретных документов. Обладая доступом к компьютерам, Мэннинг загружала засекреченные сведения и передавала их WikiLeaks.

11 апреля Джулиан Ассанж был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне после того, как правительство страны лишило его дипломатического убежища из-за «систематического нарушения международных конвенций и протоколов». В тот же день основатель WikiLeaks был доставлен в суд в Лондоне, где его признали виновным в нарушении условий освобождения под залог. Речь идет о неявке в британский суд в 2012 году. По данному обвинению Джулиану Ассанжу грозит год тюрьмы. Рассмотрение запроса об его экстрадиции в США начнется 2 мая, связанные с обвинением документы власти страны должны предоставить до 12 июня.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.