Атаковавший Norsk Hydro вредонос также атаковал две химические компании в США

image

Теги: LockerGoga, Norsk Hydro, Hexion, Momentive, вымогательское ПО

До атаки на Norsk Hydro жертвами вымогательского ПО LockerGoga стали две американские компании.

От вымогательского ПО LockerGoga, использовавшегося в недавней атаке на крупного производителя алюминия Norsk Hydro, также пострадали две американские химические компании.

Как сообщает Motherboard, 12 марта нынешнего года производители смол, силиконов и других материалов Hexion и Momentive подверглись кибератаке с использованием вымогательского ПО. Согласно внутреннему электронному письму, подписанному генеральным директором Momentive Джеком Боссом (Jack Boss), инцидент вызвал «глобальный сбой в работе IT-систем», в результате чего компании пришлось обратиться за помощью к вооруженным спецподразделениям SWAT.

Судя по уведомлению с требованием выкупа, Hexion и Momentive стали жертвами вымогателя LockerGoga. В день атаки на некоторых Windows-ПК в обеих компаниях появился синий экран с сообщением об ошибке, а все файлы оказались зашифрованными. Согласно подписанному Боссом письму, все данные на атакованных системах, очевидно, были уничтожены, и компания заказала сотни новых компьютеров.

По состоянию на 14 марта интернет-подключение так и не было восстановлено. В опубликованном в пятницу, 15 марта, пресс-релизе Hexion сообщается, что компания работает над восстановлением операций «в ответ на недавний инцидент безопасности в сети».

Кибератаки на Hexion и Momentive свидетельствуют о том, что операторы LockerGoga намного активнее, чем считается. До недавнего времени были известны только две жертвы этого сравнительно нового вымогателя – французская инженерная консалтинговая компания Altran, атакованная LockerGoga в январе нынешнего года, и норвежский алюминиевый гигант Norsk Hydro, вынужденнвй свернуть свои операции на этой неделе. По словам представителей «Лаборатории Касперского», им известен еще ряд случаев атак с использованием LockerGoga по всему миру.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.