NIST задумался о новых криптографических протоколах для квантовых и IoT-устройств

image

Теги: NIST, шифрование, стандарт, квантовые вычисления, Интернет вещей

За прошедший год организация оценила 69 алгоритмов, представленных в рамках проекта Post Quantum Cryptography Standardization.

Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) рассматривает возможность создания новых криптографических стандартов для защиты от новых и зарождающихся киберугроз, пишет издание FCW.

По мнению многих экспертов, более совершенные вычислительные способности квантовых компьютеров приведут к потере эффективности большинства текущих протоколов шифрования. Хотя квантовые компьютеры еще нескоро придут на замену классическим, правительство США уже готовит план защиты своих IT-активов и оборудования от будущих угроз.

По словам руководителя отдела компьютерной безопасности NIST Мэттью Шолла (Matthew Scholl), за прошедший год организация оценила 69 алгоритмов, представленных в рамках проекта Post Quantum Cryptography Standardization, запущенного в 2016 году. Все алгоритмы созданы для работы с текущими технологиями и оборудованием и предлагают различные меры по защите компьютеров и данных от известных (и неизвестных) векторов атак, связанных с развитием квантовых вычислений.

В январе нынешнего года NIST отобрал 26 самых многообещающих предложений и в текущем году проведет повторную их оценку, чтобы сократить список. Организация также работает над пересмотром стандартов шифрования для небольших «легковесных» устройств, концентрируясь на таких компонентах, как RFID модули, промышленные контроллеры, датчики и смарт-карты, присутствующие во многих гаджетах из сферы «Интернета вещей». В рамках данного проекта NIST уже получил 56 предложений, которым даст оценку в ноябре.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.