МЭР не поддержало идею хранения трафика граждан только на отечественном оборудовании

МЭР не поддержало идею хранения трафика граждан только на отечественном оборудовании

Хранение трафика только на российском оборудовании может создать дополнительную финансовую нагрузку на пользователей.

image

Обязательное хранение данных в рамках «закона Яровой» исключительно на отечественном оборудовании повлечет за собой рост издержек операторов связи и дополнительную финансовую нагрузку на конечных потребителей. К такому выводу пришли эксперты Министерства экономического развития РФ (МЭР) после ознакомления с соответствующим законопроектом.

«Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование», – говорится в отзыве Минэкономразвития.

Напомним , в начале текущего года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило обязать операторов связи хранить переписку и звонки абонентов в рамках «пакета Яровой» исключительно на отечественном оборудовании. Как сообщалось в пояснительной записке к документу, данный шаг продиктован интересами безопасности и связан с санкционной политикой, проводимой западными странами в отношении России, а также с эксплуатацией уязвимостей в иностранном оборудовании.

Тем не менее, Минэкономразвития данную инициативу не поддержало. Как считают в министерстве, из-за необходимости использовать только отечественное оборудование провайдерам придется приостановить уже ведущуюся работу по развертыванию систем в рамках исполнения антитеррористического закона. В результате текущие планы по внедрению закона могут оказаться под угрозой срыва.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle