Операторов связи в РФ могут обязать хранить трафик граждан только на российском оборудовании

Операторов связи в РФ могут обязать хранить трафик граждан только на российском оборудовании

В интересах безопасности Минкомсвязи РФ предложило хранить данные в рамках «пакета Яровой» только на отечественном оборудовании.  

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило обязать операторов связи хранить переписку и звонки абонентов в рамках «пакета Яровой» исключительно на отечественном оборудовании.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, данный шаг продиктован интересами безопасности и связан с санкционной политикой, проводимой западными странами в отношении России, а также кибератаками с эксплуатацией уязвимостей в иностранном оборудовании. Обязательное хранение данных граждан в рамках «пакета Яровой» только на российском оборудовании также поддержит отечественных производителей и повысит их конкурентоспособность, считают в Минкомсвязи.

Как утверждают авторы проекта, его реализация «не повлечет последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации».

В случае принятия законопроекта будут внесены поправки в правила хранения операторами связи пользовательского трафика, утвержденные в апреле прошлого года. Изменения вступят в силу спустя 180 дней с даты их официального опубликования и коснутся оборудования, закупленного после вступления поправок в силу.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.