Взлом всего 10% смарт-автомобилей может заблокировать Нью-Йорк

image

Теги: Интернет вещей, автомобиль, IoT

Замедлив движение всего 10% взломанных смарт-автомобилей, злоумышленники смогут вызвать масштабный затор на дорогах мегаполиса.

Легковые машины с автопилотом постепенно перестают быть чем-то из области научной фантастики и совсем скоро могут заполонить все мегаполисы планеты. Для оптимизации движения на дорогах и предотвращения заторов смарт-автомобили, скорее всего, будут «общаться» между собой. Что же произойдет, если взломать десяток таких машин?

Исследователи Технологического института Джорджии (США) разработали модель для прогнозирования возможных вариантов развития событий на дорогах города в случае взлома машин с автопилотом. Как показали результаты их исследования, достаточно взломать лишь десятую часть автомобилей для того чтобы вызвать настоящий хаос на дорогах такого мегаполиса, как Нью-Йорк.

Как сообщает один из соавторов исследования Сканда Вивек (Skanda Vivek), даже один взломанный автомобиль затрудняет движение вокруг себя. Чем больше взломанных машин, тем больше замедляется движение и начинаются заторы.

В ходе исследования ученые использовали так называемую теорию перколяции – математическую теорию для описания возникновения связных структур в случайных кластерах, состоящих из отдельных элементов. Как пояснили исследователи, при свободном течении дорожный трафик напоминает собой поток воды. Добавьте в него всего несколько кластеров из замедленных автомобилей, и через некоторое время движение застопорится.

В качестве экспериментальной модели исследователи использовали остров Манхэттен. Как показали результаты эксперимента, если взломать всего 10% автомобилей на манхэттенских дорогах в час пик, половина из 8 тыс. манхэттенских улиц станет недоступной. Таким образом, остров окажется наполовину отрезанным от остального города. Увеличение числа взломанных машин до 20% изолирует Манхэттен полностью.

Взлом 10% подключенных автомобилей на улицах города вполне возможен, если, скажем, в машинах от крупнейших автопроизводителей обнаружится соответствующая уязвимость. Злоумышленники также могут взломать сети, использующиеся для мониторинга трафика машин с автопилотом. По мнению исследователей, в будущем города должны использовать не одну, а множество сетей подключенных автомобилей и тем самым ограничить число транспортных средств, которые могут быть затронуты одним и тем же взломом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.