Роскомнадзор и операторы связи протестируют «автономный Рунет»

image

Теги: Рунет, Россия, законопроект

Ко второму чтению в законопроект о суверенной работе Рунета будут внесены поправки.

На этой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об обеспечении суверенной работы российского сегмента интернета на случай его отключения от Всемирной паутины. Документ предусматривает создание инфраструктуры для обеспечения «работоспособности российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

В случае принятия законопроекта Роскомнадзор и операторы связи в обязательном порядке будут проводить испытания защиты Рунета от внешних угроз. Об этом сообщил глава регулятора Александр Жаров на Российском инвестиционном форуме, пишет «РБК».

«Пилоты сто процентов будут, и будем мы их делать вместе с операторами связи, но после принятия закона», - заявил Жаров.

Напомним, законопроект об автономии Рунета был внесен в Госдуму РФ в декабре прошлого года. Его авторами являются депутат Госдумы Андрей Луговой, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. Ранее в этом месяце Кабинет министров одобрил документ, выразив несколько замечаний. О необходимости доработать законопроект к следующим чтениям также сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В частности, ко второму чтению в документ будет добавлен пункт, разрешающий операторам связи работать без специального оборудования в случае, если государство не сможет его предоставить. Согласно законопроекту, для маршрутизации трафика в случае отключения Рунета от глобального интернета операторы связи должны использовать предоставленное государством оборудование. Тем не менее, если власти не смогут обеспечить их соответствующими устройствами, провайдерам разрешать пользоваться оборудованием, которое уже есть у них в наличии.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.