Депутаты Госдумы разработали план по обеспечению работы Рунета на случай отключения от Сети

Депутаты Госдумы разработали план по обеспечению работы Рунета на случай отключения от Сети

Одной из причин подготовки документа послужил «агрессивный характер» стратегии национальной кибербезопасности США.

image

В пятницу, 14 декабря, в Госдуму РФ был внесен законопроект об обеспечении автономной работы Рунета на случай отключения от глобальной инфраструктуры интернета. Одной из причин подготовки документа послужил «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». В частности, его авторов насторожил принцип «сохранения мира силой», а отношения между США и Россией в киберпространстве весьма напряженные.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры для обеспечения «работоспособности российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». В документе также прописаны правила маршрутизации трафика и регламентируется контроль над их соблюдением.

Согласно инициативе, должна быть разработана возможность максимально сократить передачу за границу данных, которыми обмениваются россияне. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком и прописывается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.

Как говорится в пояснительной записке к документу, технические средства должны ограничивать доступ к ресурсам с запрещенным контентом не только по сетевым адресам, но и с помощью запрета пропуска проходящего трафика.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle