Власти Индии требуют от WhatsApp возможности читать переписку пользователей

image

Теги: Индия, конфиденциальность, WhatsApp

По мнению индийских властей, доступ к переписке пользователей позволил бы эффективнее бороться с преступностью.

Компания Facebook снова оказалась под давлением индийских властей, требующих предоставить им доступ к переписке пользователей в мессенджере WhatsApp (принадлежит Facebook с октября 2014 года).

Как пояснил представитель Министерства электроники и информационных технологий Индии Гопалакришнан С., сервисы наподобие WhatsApp используются преступниками для осуществления незаконной деятельности, в том числе для распространения детской порнографии, и единственный способ их остановить – предоставить правоохранительным органам доступ к сообщениям.

«Нас не интересуют пожелания доброго утра и сообщения о разводе. Нам лишь нужна возможность отслеживать и обнаруживать или предотвращать преступления», – сообщил Гопалакришнан С. изданию Forbes.

Сообщения в WhatsApp шифруются по умолчанию, и третья сторона не может получить доступ к их содержимому. Facebook уже отказалась обеспечивать третьим сторонам возможность получения доступа к сообщениям пользователей. Как подчеркнул представитель WhatsApp Карл Воог (Carl Woog), это бы нарушило концепцию, которой в первую очередь придерживается администрация сервиса.

«Новые правила требуют невозможного, так как мы используем сквозное шифрование. Нам пришлось бы полностью переделать архитектуру WhatsApp, а это был бы уже совсем другой продукт, не обеспечивающий полной конфиденциальности», – отметил представитель сервиса.

Как ранее сообщал SecurityLab, правительство Индии также намерено на законодательном уровне обязать Facebook, WhatsApp, Twitter и Google удалять незаконный контент в течение 24 часов с момента получения соответствующего запроса. Компании также обяжут создать «автоматизированные инструменты» для «активного выявления и удаления» подобных материалов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.