Мошенники имитируют антивирус Symantec Norton для заработка денег

image

Теги: Symantec, Norton, антивирус, мошенничество

Для большей реалистичности мошенники внедряют JavaScript и HTML коды, благодаря которым процесс "сканирования" выглядит как настоящий.

Мошенники из фальшивых служб техподдержки придумали новый вид заработка без единого звонка. По данным специалистов Symantec, злоумышленники начали распространять потенциально нежелательные приложения, причем в некоторых случаях они были замаскирированы под собственный антивирус компании - Norton. Для большей реалистичности мошенники внедряют JavaScript и HTML коды, благодаря которым процесс "сканирования" выглядит как настоящий.

Как и большинство мошеннических схем подобного рода, данная призвана вызвать страх у пользователей, однако внимательные владельцы ПК могут заметить, что предупреждения отображаются в браузерах, а не исходят от антивирусного решения. Тем не менее, схема оказалась достаточно эффективной.

Специалистам Symantec удалось получить доступ к web-панели управления одного из мошенников. Число его жертв насчитывает десятки тысяч пользователей, на которых он заработал достаточно внушительную сумму.

Представители Symantec предложили несколько подсказок для защиты подобного рода мошенничества. Прежде всего, никакое "сканирование безопасностей", отображаемое в браузере, не может проанализировать файлы на жестком диске. Кроме того, любой антивирус поставляется со встроенной системой обновления и никогда не попросит пользователя загрузить отдельную программу для запуска сканирования.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.