Эксперты оценили ущерб от глобальной кибератаки в $85 млрд - $193 млрд

Эксперты оценили ущерб от глобальной кибератаки в $85 млрд - $193 млрд

Максимальные потери кибератака может принести в сфере розничной торговли, здравоохранения, производства и банковском секторе.

Скоординированная глобальная кибератака (масштабная вредоносная рассылка) может нанести ущерб в размере от $85 млрд до $193 млрд. К такому выводу пришли специалисты рынка страхования Lloyd's of London и финансовой компании Aon по итогам проведенного стресс-тестирования для оценки риска.

Подобная атака приведет к появлению страховых претензий, охватывающих различные аспекты, - от остановки бизнес-операций и кибервымогательства до затрат на реагирование на киберинциденты.

В рамках сценария глобальной кибератаки эксперты прогнозируют общий объем страховых выплат в пределах от $10 млрд до $27 млрд, пишет Reuters.

От кибертаки могут пострадать ряд мировых секторов, по прогнозу экспертов, наибольшие убытки понесут организации в сферах здравоохранения, розничной торговли, банковской и промышленной.

В странах с хорошо развитой экономикой (США и государства Европы) материальные потери будут самыми существенными.

Кибератаки стали объектом пристального внимания после эпидемии WannaCry в 2017 году, от которой пострадало значительное количество организаций в странах по всему миру. Власти неоднократно предупреждали о рисках для частных компаний от подобных атак, организаторами которых могут быть как иностранные правительства, так и финансово мотивированные киберпреступники.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!