Китай неожиданно заблокировал Microsoft Bing

image

Теги: поисковая система, Bing, Microsoft, Китай, блокировка

Блокировка Bing стала полной неожиданностью, ведь Microsoft выполняет все требования китайского правительства.

Китайское правительство официально заблокировало поисковую систему Microsoft Bing. Поисковик стал последним в списке сервисов, запрещенных в Китае в рамках государственного проекта «Золотой щит» (неофициальное название «Великий китайский фаервол») наряду с Facebook, Google, Yahoo, WhatsApp и Twitter.

Вечером в среду, 23 января, пользователи в Китае стали жаловаться в соцсетях на недоступность Bing. Китайский online-сервис для отслеживания сбоев работе интернет-ресурсов WebSitePulse также подтвердил недоступность cn.bing.com (адрес поисковика для китайских пользователей) в некоторых регионах страны.

В ответ на жалобы пользователей специалисты Microsoft провели расследование и подтвердили, что поисковик недоступен в Китае. По их словам, сейчас компания обдумывает свои дальнейшие действия.

Решение Поднебесной заблокировать Bing стало весьма неожиданным, ведь Microsoft строго выполняет все ограничения, установленные китайским правительством. Bing – вторая по величине поисковая система после Google, заблокированная в Китае. Однако Google сама приняла решение покинуть китайский рынок в 2010 году во избежание цензуры. Правда, как ранее писал SecurityLab, компания предположительно работает над специальной версией поисковой системы, чтобы вернуться на китайский рынок.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на оператора связи China Unicom, Bing был заблокирован в Китае по указу правительства. Причина блокировки не уточняется.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.