Изменение API приведет к некорректной работе расширений безопасности в Chrome

image

Теги: Google, Chrome, расширение

Отказ от webRequest API в пользу DeclarativeNetRequest API отразится не только на блокировщиках рекламы, но и на решениях безопасности.

Запланированное компанией Google обновление API расширений для Chrome станет концом не только для нескольких блокировщиков рекламы. По мнению специалистов, пострадают также расширения антивирусных продуктов, инструменты родительского контроля и различные сервисы для защиты приватности.

Во вторник, 22 января, Google объявила о намерении поменять API расширений. Разработчик блокировщиков рекламы uBlock Origin и uMatrix Рэймонд Хилл (Raymond Hill) незамедлительно выступил против этого. По его словам, отказ от webRequest API в пользу DeclarativeNetRequest API существенно ограничит возможности блокировщиков (некоторые скрипты попросту не будут блокироваться).

Мнение коллеги поддержал один из разработчиков блокировщика AdGuard Андрей Мешков. Как отметил эксперт, от нововведения пострадают не только uBlock Origin и uMatrix, но и другие инструменты для блокировки нежелательного контента.

По словам Google, решение поменять API продиктовано желанием обезопасить пользователей от предоставляемых блокировщикам чрезмерных разрешений. Однако всего две недели назад компания сообщила о намерении выпустить в июле 2019 года собственный блокировщик рекламы, встроенный в Chrome. Как считают многие, отказавшись от webRequest API, Google просто устраняет конкурентов.

Разработчики расширений из F-Secure, NoScript, Amnesty International, Ermes Cyber Security и других организаций также забили тревогу. Как оказалось, смена API отразится не только на инструментах для блокировки рекламы. Пострадает также антивирусное ПО, полагающееся на расширения, динамически блокирующие вредоносный трафик, считает старший инженер F-Secure Йоуни Корте (Jouni Korte).

По словам старшего технолога Amnesty International Клаудио Гварнери (Claudio Guarnieri), нововведение отрицательно скажется на всех расширениях для Chrome, связанных с обеспечением безопасности. «Я считаю, из-за изменений многочисленные расширения безопасности перестанут корректно работать», - отметил Гварнери.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.